Our social:

Latest Post

Rabu, Juli 02, 2008

Registry Windows (1) Untuk Pemula

terkadang kita banyak tidak mengetahui tehnik registry atau sistem utak-atik windows. nah bagi pembaca yang pemula anda dapat mengikuti tehnik dibawah ini. oya kebetulan artikel ini saya temukan di website www.jogjahacking.com nama authornya Irwan suryaputra, ok... silahkan diikuti tehnik dibawah ini semoga sukses. contohnya yang saya kerjakan seperti ini salah satunya jika sudah mengerti dan dapat menguasai registry, "saya masih belajar juga loh..."



Beberapa tips dan registry dibawah ini cuma berlaku buat Windows XP.
Sebelum mengutak-atik Registry, ada baiknya melakukan backup terlebih dahulu.
1. Klik tombol Start > Run.
2. Ketik regedit dan tekan Enter setelah berada didalam jendela Run.
3. Didalam Registry Editor, pilih menu File > Export.
4. Setelah Export Registry File muncul, masukkan nama file ke bagian File Name, misalnya backup-registry dan sebagainya.
5. tekan tombol Save.

Mempercepat Update Registry
Tekan tombol Start > Log Off > Log Off.

Mengganti Wallpaper
HKEY_CURRENT_USER/Control Panel/Desktop
Klik ganda pada wallpaper dan masukkan path gambar yang diinginkan pada Value Data.

Mengganti Nama Recycle Bin
HKEY_CLASSES_ROOT/CLSID/{645FF040-5081-101B-9F08-00AA002F954E}
Klik ganda pada option (Default value) dan beri nama baru sesuai yang diinginkan pada Value Data.

Memunculkan Rename Pada Recycle Bin
HKEY_CLASSES_ROOT/CLSID/{645FF040-5081-101B-9F08-00AA002F954E}/ShellFolder
Klik ganda pada Attributes > Edit Binary Value. Pada Value Data, ganti angka tersebut menjadi 0000 50 01 00 20.

Menyembunyikan Recycle Bin
HKEY_LOCAL_MACHINE/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Explorer/Desktop/NameSpace
Hapus subkey {645FF040-5081-101B-9F08-00AA002F954E}, kemudian Restart komputer untuk melihat hasilnya.
Untuk memunculkannya kembali, buat kembali kombinasi angka {645FF040-5081-101B-9F08-00AA002F954E}.

Menambah Isi Shortcut Menu Pada Recycle Bin
HKEY_CLASSES_ROOT/CLSID/{645FF040-5081-101B-9F08-00AA002F954E}/ShellFolder
Klik ganda Attributes dan ganti angka di Value Data dengan angka berikut ini:
0000 50 01 00 20 > Rename
0000 60 01 00 20 > Delete
0000 70 01 00 20 > Rename & Delete
0000 41 01 00 20 > Copy
0000 42 01 00 20 > Cut
0000 43 01 00 20 > Copy & Cut
0000 44 01 00 20 > Paste
0000 45 01 00 20 > Copy & Paste
0000 46 01 00 20 > Cut & Paste
0000 47 01 00 20 > Cut, Copy & Pas

Nah sudah mengerti atau belum jika belum lanjut pada registry kedua OK.....

Minggu, Juni 08, 2008

HACK SITUS DEPKOMINFO

Masih Tentang Hack Situs Depkominfo dan UU ITE

Masih tentang kelanjutan peristiwa dihacknya situs Depkominfo kemarin malam, Detikinet baru aja memberitakan konfirmasi dari Roy Suryo tentang tampangnya yang nangkring bugil di situs Depkominfo.

roy_suryo_on_hacking_situs_depkominfo.jpg

Siapa ‘mereka’ yang dimaksud Roy? “Kelompok blogger dan hacker yang selalu bertindak negatif adalah pelakunya. Hal ini membuktikan, yang namanya blogger dan hacker Indonesia belum bisa mencerminkan citra positif,” tegas Roy kepada detikINET, Kamis (27/3/2008).

“Saya gak mau terpancing, hacker dan blogger gak pernah saya anggap. Paling saya akan ada di belakang Kominfo, tunggu saja action saya,” lanjutnya, tanpa menyebut langkah yang bakal diambilnya lebih lanjut.

“Banyak sekali milis (mailing list) dan blog yang menyuarakan tidak setuju, dan (reaksi) itu terjadi,” tukasnya.

Setelah membaca berita diatas, gw terdiam. Gw bener-bener emosi dan rasanya gw pengen terbang ke tempat Roy Suryo berada dan mempertanyakan argumen tololnya. Tapi yah, saatnya kita dewasa. Mari kita review komentarnya. ;;)

Tentang ketidaksetujuan blogger dan hacker (ambiguitas yang sangat jelas disini, membandingkan blogger dengan hacker) akan UU ITE, rasanya sangaat wajar. Karena Indonesia adalah negara demokrasi. Dan demokrasi menyerahkan segala pilihan hidup kepada rakyat dari suatu negara, dan menjadikan hidup sebagai pilihan, bukan paksaan atau larangan. Disini, yang saya permasalahkan adalah bukan diblokirnya situs porno. Saya masih bisa hidup tanpa itu. Dan saya yakin hampir semua orang begitu. Yang jadi masalah adalah saat negara mulai memilih hiburan apa yang cocok atau tidak cocok untuk rakyatnya. Disini sendi-sendi demokrasi mulai terluka, parah. Karena yang saya tahu, hanya pemerintah komunis dan pemerintah negara Islam yang aktif menyeleksi hiburan untuk warganya, apalagi di internet. Sebagai contoh, China, Cuba, Burma, Arab Saudi, Iran, dan Mesir adalah beberapa negara yang menyensor konten internet di negaranya. Tentunya ini menjadi suatu pertanyaan, apakah ideologi negara kita sudah berubah menjadi Komunisme atau Agamisme?

Selanjutnya, argumen bahwa internet adalah ruang publik menjadi lelucon yang sangat garing untuk dibicarakan. Mengapa? Karena internet bukanlah ruang terbuka yang bisa dilihat tanpa menggunakan media perantara. Ia harus melewati jendela kecil bernama monitor, sebagai satu bagian dari komputer. Dan saat komputer berada di kamar-kamar pribadi individu, maka ia tidak lagi menjadi ruang publik. Ia adalah ruang privat. Sementara internet yang disediakan di warnet, baru bisa diklasifikasikan sebagai ruang publik. Dan dengan memblokir salah satu jenis konten di internet kepada semua penggunanya, adalah sama saja pemerintah melanggar ruang privat warganya. Kecuali, Undang-Undang yang berlaku membedakan warnet dan komputer pribadi. Ini tentu lebih beradab dan lebih berasaskan demokrasi.

Ketiga, kembali topik lama yang sebenarnya saya sudah capek membahasnya. Komter Roy Suryo yang sangat ambigu, karena menyamaratakan Blogger dengan Hacker. Jelas sangat berbeda. Dan apa yang dikeluarkan dari mulut Roy Suryo di media massa hanya akan membodohi orang-orang yang tidak mengerti apa itu blogging dan siapa itu blogger. Tentunya kita tidak mau besok-besok rumah kita dibakar FPI karena kita blogger kan? Oke, mari kita bandingkan blogger dengan hacker.

Hacker, dalam definisi terdasarnya, adalah seseorang yang menerobos masuk ke dalam jaringan atau suatu sistem elektronik. Konotasinya bisa negatif atau positif. Ada yang disebut white hacker, yang berarti ia menjadi hacker untuk melindungi jaringan atau sistem elektronik yang lemah pertahanannya dari black hacker. Black hacker, adalah berlawanan dari white hacker. Sementara definisi lainnya dari hacker adalah seorang computer freak, seperti sayah. :p

Sementara Blogger, jelas sangat berbeda dengan hacker. Blogger adalah seseorang yang melakukan aktivitas yang disebut blogging, yang berarti menaruh atau memampang tulisan di Internet. Isi tulisannya, terserah si blogger. Dan ini, kembali lagi adalah salah satu esens dari demokrasi, yang menghormati setiap pilihan individu. Jadi sebuah pertanyaan apabila karena satu blog menampilkan tulisan negatif, lalu semua blog menjadi negatif? Kok seperti orde baru saja. Jadi sebenarnya Roy Suryo yang bilang blogger itu negatif itu sebenarnya berkomentar atas dasar apa?

Jangan tanya saya, tanya dia.

Senin, Mei 12, 2008

JANGAN SALAH MENGERTI

Terkadang kita selalu bingung yang mana "Hacker" yang mana "Cracker", dan kalau kita ibaratkan ke dua hal itu seperti gula dan vetsin jauh berbeda dari rasa dan bentuk...
nah untuk mengetahuinya... aku punya resep dari salah seorang PAKAR IT { Onno w. Purbo } dan kebetulan dia memiliki teman { Dani Firmansyah } yang pernah mencoba kelemahan sekuriti dari PEMILU di indonesia hingga akhirnya dia bermasalah dengan POLISI.
katanya seperti ini :

Hacker adalah: Seseoang yang tertarik

untuk mengetahui secara mendalam mengenai kerja suatu system,komputer,

atau jaringan komputer."

Pengertian:

==========

hack

[secara umum]

1.pekerjaan yang dilakukan secara cepat dan berhasil, walau tidak sempurna

2.Suatu hal Mustahil, dan mungkin menghabiskan banyak waktu tetapi

menghasilkan yang diinginkan.

3.untuk membuktikan baik secara emosional ataupun fisik bahwa ini bisa

dilakukan

4.Mengerjakan sesuatu secara bersungguh-sungguh, dengan ketelitian yang

tinggi

5.Berinteraksi dengan komputer dalam bermain dan bereksplorasi

6.kependekan dari hacker

hacker

[aslinya, seseorang yang membuat kerajinan dengan kapak]

1.Seseorang yang sangat senang mengeksplorasi suatu program dari suatu

system untuk untuk mengetahui batas kemampuannya, dengan mengunakan cara-

cara dasar yang akan digunakan oleh orang yang tidak mengerti dan

mengetahui bagaimana program itu dibuat dan dengan pengetahuan minimum

terhadap program.

2.seseorang yang sangat antusias dalam membuat program, dan lebih menikmati

membuat program dibandingkan berteori tentang program tersebut.

3.seseorang yang mampu melakukan "hack"

4.seseorang yang sangat baik dalam memprogram

5.ahli pemrograman, atau sering melakukan pekerjaan dengan program itu

6.ahli yang tertarik dengan semua hal, contoh hacker di bidang astronomy.

7.seseeorang yang senang dengan tantangan intelektual dengan ide kreatif

8.seseorang yang secara sembunyi-sembunyi berusaha menemukan informasi

penting dengan cara menjelajah, lebih sering di sebut sebagai cracker.

Crack

[warez d00dz]

1.memaksa masuk kedalam suatu sistem

2.kegiatan menghilangkan copy protection

3.Program, instruksi yang digunakan untuk menghilangkan copy protection

Cracker

1.seseorang yang mencoba masuk kedalam suatu jaringan secara paksa dengan

tujuan mengambil keuntungan, merusak, dsb.

2.seseorang yang menghilangkan copy protection

3.seseorang yang melakukan kegiatan "crack"

Cracking

1.kegiatan membobol suatu sistem komputer dengan tujuan menggambil

keuntungan merusak dan menghancurkan dengan motivasi tertentu.

Etika Hacker

============

1.Kepercayaan bahwa berbagi informasi adalah suatu hal yang sangat baik dan

berguna, dan sudah merupakan kewajiban (kode etik) bagi seorang

hacker untuk membagi hasil penelitiannya dengan cara menulis kode yang

"open-source" dan memberikan fasilitas untuk mengakses informasi tersebut

dan menggunakan peralatan pendukung apabila memungkinkan.

2.keyakinan bahwa "system-cracking" untuk kesenangan dan eksplorasi sesuai

dengan etika adalah tidak apa-apa [OK] selama seorang hacker, cracker

tetap komitmen tidak mencuri, merusak dan m elanggar batas2 kerahasiaan.

=(di ambil,diartikan dan diedit dari the jargon file (versi 4.4.4) )=

===========================================================================

"Yang menarik,ternyata dalam dunia hacker terjadi strata-strata (tingkatan)

yang diberikan oleh komunitas hacker kepada seseorang karena kepiawaiannya,

bukan karena umur atau senioritasnya. Saya yakin tidak semua orang setuju

dengan derajat yang akan dijelaskan disini,karena ada kesan aroganterutama

pada level yang tinggi. Untuk memperoleh pengakuan/derajat, seorang hacker

harusmampu membuat program untuk eksploit kelemahan sistem, menulis

tutorial (artikel), aktif diskusi di mailing list, membuat situs web dsb."

Hirarki Hacker

==============

Mungkin agak terlalu kasar jika di sebut hirarki / tingkatan hacker;

saya yakin istilah ini tidak sepenuhnya bisa di terima oleh masyarakat

hacker. Oleh karenanya saya meminta maaf sebelumnya. Secara umum yang

paling tinggi (suhu) hacker sering di sebut ‘Elite’; di Indonesia mungkin

lebih sering di sebut ‘suhu’.Sedangkan, di ujung lain derajat hackerdikenal

‘wanna-be’ hacker atau dikenal sebagai ‘Lamers’.

Elite :

Juga dikenal sebagai 3l33t, 3l337, 31337 atau kombinasi dari itu; merupakan

ujung tombak industri keamanan jaringan. Mereka mengerti sistemoperasi luar

dalam, sanggup mengkonfigurasi & menyambungkan jaringan secara global.

Sanggup melakukan pemrogramman setiap harinya. Sebuah anugrah yang sangat

alami, mereka biasanya effisien & trampil,menggunakan pengetahuannya dengan

tepat. Mereka seperti siluman dapat memasuki sistem tanpa di ketahui,

walaupun mereka tidak akan menghancurkan data-data. Karena mereka selalu

mengikuti peraturan yang ada.

Semi Elite:

Hacker ini biasanya lebih mudadaripada Elite.Mereka juga mempunyai kemampuan

& pengetahuan luas tentang komputer. Mereka mengerti tentang sistem operasi

(termasuk lubangnya). Biasanya dilengkapi dengan sejumlah kecilprogram cukup

untuk mengubah program eksploit. Banyak serangan yang dipublikasi dilakukan

oleh hacker kaliber ini, sialnya oleh para Elite mereka sering kali di

kategorikan Lamer.

Developed Kiddie:

Sebutan ini terutamakarena umur kelompok ini masih muda (ABG)&masih sekolah.

Mereka membaca tentang metoda hacking & caranya di berbagai kesempatan.

Mereka mencoba berbagai sistem sampai akhirnya berhasil & memproklamirkan

kemenangan ke lainnya.Umumnya mereka masih menggunakan Grafik UserInterface

(GUI) & baru belajar basic dari UNIX, tanpa mampu menemukan lubang kelemahan

baru di sistem operasi.

Script Kiddie:

Seperti developed kiddie, Script Kiddie biasanya melakukan aktifitas di atas.

Seperti juga Lamers, mereka hanya mempunyai pengetahuan teknis networking

yang sangat minimal. Biasanya tidak lepas dari GUI. Hacking dilakukan

menggunakan trojan untuk menakuti & menyusahkan hidup sebagian pengguna

Internet.

Lamer:

Mereka adalah orang tanpa pengalaman & pengetahuan yang ingin menjadi hacker

(wanna-be hacker). Mereka biasanya membaca atau mendengar tentang hacker &

ingin seperti itu. Penggunaan komputer mereka terutama untuk main game, IRC,

tukar menukar software prirate, mencuri kartu kredit. Biasanya melakukan

hacking menggunakan software trojan, nuke & DoS. Biasanya menyombongkan diri

melalui IRC channel dsb. Karena banyak kekurangannya untuk mencapai elite,

dalam perkembangannya mereka hanya akan sampai level developed kiddie atau

script kiddie saja.

Etika & Aturan main Hacker

=========================

+ Di atas segalanya, hormati pengetahuan & kebebasan informasi.

+ Memberitahukan sistem administrator akan adanya pelanggaran keamanan/lubang

di keamanan yang anda lihat.

+ Jangan mengambil keuntungan yang tidak fair dari hack.

+ Tidak mendistribusikan & mengumpulkan software bajakan.

+ Tidak pernah mengambil resiko yang bodoh

+ selalu mengetahui kemampuan sendiri.

+ Selalu bersedia untuk secara terbuka/bebas/gratis memberitahukan&

mengajarkan berbagai informasi & metoda yang diperoleh.

+ Tidak pernah meng-hack sebuah sistem untuk mencuri uang.

+ Tidak pernah memberikan akses ke seseorang yang akan membuat kerusakan.

+ Tidak pernah secara sengaja menghapus & merusak file di komputer yangdihack.

+ Hormati mesin yang di hack, dan memperlakukan dia seperti mesin sendiri.

Jelas dari Etika & Aturan main Hacker di atas, terlihat jelas sangat tidak

mungkin seorang hacker betulan akan membuat kerusakan di komputer.

nah... sudah jelaskan apa perbedaannya antara Hacker dengan Cracker. baik rasa dan bentuknya pun berbeda. :D

Sabtu, Februari 23, 2008

Malam Sedih.... Dibalikpapan

Pada malam ini saya berencana ingin pergi ke acara ulang tahun balikpapan apalagi disana ada koser "mata band", sejujurnya saya malas nonton konser karena cewek saya cerewet akhirnya sebagai lelaki yang kira-kira baik saya ikuti aja tuh maunya "nyonya besar"{red:cewek saya}.
sewaktu saya pergi kerumahnya nyonya besar, cuaca sangat terang... dengan berat hati saya pergi aja kerumahnya dari pada dipecat mending ikuti aja maunya....

seperti biasa setelah sampai saya selalu minta waktu 35 menit atau 10 menit untuk ngirim email atau upload website, maklum lagi HORNY atau LUST atau lagi bahasa gaulnya NAFSU sama komputer, apalagi saya masih tahap pengenalan sama namanya website.
jgn salah paham loh... nyonya besar itu calon istri aku kedua setelah komputer. wah.... kenapa ceritain aku dan nyonya serta komputer ya....

setelah itu nyonya pergi bersiap-siap karena sudah hampir 30 menit saya online,
akhirnya nyonya sudah siap alias tampil rapi tetapi tahukah anda...

suara petir... menggelegar dan tak lama kemudian hujan lebat...

seketika dalam hati mengucapkan "allamdullillah" engak jadi pergi. karena berhubung nyonya kecewa akhirnya saya bilang "bagaimana dong de... jalankah..." dan dia tidak menjawab dengan suara hanya dengan wajah bete karena batal...

dengan perasaan senang, tapi berusaha untuk merasakan kesedihan nyonya walau engak bisa akhirnya saya biarin aja maunya apa..

segala kegiatan dilakukan seperti ngepel rumah, foto pake hp dan lain-lain... tahukah anda bagaimana jika anda bete dan berusaha menghibur diri tapi susah....
sedangkan saya sibuk nulis blog ini......
yang lebih menyedihkan lagi saat saya nulis blog ini dia ada disebelah saya...

kasihan banget nyonyaku sayang......